bb视讯官网

王修启团队在mTORC1调控肠道干细胞方面取得重要进展

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:动物科学学院  何冬梅 发布时间:2020-11-23浏览次数:1627


  近日,bb视讯官网动物科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省动物营养调控重点实验室、国家生猪种业工程技术研究中心王修启研究员团队在国际著名学术期刊Stem Cell Reviews and Reports(IF:5.316)在线发表题为“Signaling network centered on mTORC1 dominates mammalian intestinal stem cell ageing”的论文。2017级博士生梁少杰为论文第一作者,通讯作者为王修启研究员。(http://link.springer.com/article/10.1007/s12015-020-10073-y)。



  衰老过程中伴随着肠道干细胞自更新和分化能力的下降,从而导致肠道消化吸收功能的改变。多个信号通路参与到肠道干细胞衰老的过程之中,mTORC1信号通路过度激活,会加速肠道干细胞的衰老进程。其他信号通路比如AMPK, Wnt以及FOXO等对衰老的调控,均是经由mTORC1信号通路实现的。



  王修启课题组聚焦于mTORC1调控肠道干细胞命运决定的研究,这是两年来继解析mTORC1介导热暴露损伤猪肠道干细胞(Journal of Cellular Physiology, Zhou et al., 2019, 234 (10), 19028-19038;IF:5.546)、及谷氨酸激活mTORC1促进肠道干细胞扩增的机制 (The Journal of nutrition, Zhu et al., 2020, 150 (5), 1004-1011,IF5y:5.075); Journal of Agricultural and Food Chemistry, Zhu et al., 2019, 67 (34), 9510-9521, IF:4.192; Food & function, Zhu et al., 2020, 11 (3), 2714-2724, IF:4.171)之后,发表的第5篇关于mTORC1信号调控肠道干细胞命运决定的经典期刊论文。

  该论文得到了十三五重点研发计划,国家自然科学基金和广东省基金项目的资助。(文/图 动物科学学院)



返回原图
/

 

bb视讯官网-bb视讯真人网址
Baidu
sogou