bb视讯官网

周志艳教授课题组在无人机低空遥感方面取得新进展

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:工程学院 李君 发布时间:2021-01-13浏览次数:2142

 日前,bb视讯官网工程学院、南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心和广东省农业航空应用工程技术研究中心周志艳教授课题组在环境科学与生态学领域知名期刊Journal of Cleaner Production(中科院一区Top期刊,IF=7.246)发表了题为“UAV-based partially sampling system for rapid NDVI mapping in the evaluation of rice nitrogen use efficiency”的研究论文。工程学院2017级博士生姜锐为该研究论文第一作者,周志艳教授为通讯作者。(论文链接https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125705  )


在作物长势信息的快速获取和解析处理中,传统的航天、航空遥感技术存在气象影响因子多、周期长、分辨率不够高等缺点,特别在广东等南方地区,适合遥感的无云气象条件的时间窗口更少。采用无人机进行作物长势信息的近地遥感获。擅植瓜钟泻教、航空遥感技术的缺陷。

受载荷量及滞空时间的限制,无人机挂载的遥感传感器要求重量轻、体积。送,受航空管制的影响,飞行高度通常比较低,这就决定了无人机低空遥感单张影像的覆盖面积难以达到传统航空航天遥感覆盖面积,为了提高无人机遥感监测单架次的覆盖面积,通常的做法及数据处理步骤是:根据传感器的视场范围及飞行高度确定重叠度,按照规划航线上的航点进行拍摄,然后结合拍摄时的定位数据进行影像校正和拼接,再解析和提取作物长势信息。按照上述传统的做法,遥感监测1000亩,拼接前的影像采集量可达5000张,普通图形工作站完成校正、拼接及解析等后处理工作需要花费5小时以上。


而作物的田间管理对农时要求通常比较紧,需要即时生成作业处方图时,遥感信息的获取和解析处理需要有较高的实时性才能满足实际生产的要求。

该论文提出了一种无人机低空遥感获取作物长势信息的快速采集及数据处理方法,并给出了详细的传感器校准流程和应用案例。所研制的遥感传感器可以提供与专业级高光谱仪器和多光谱相机相近的反射率和辐射照度测量精度。在水稻长势信息解析中,信息解析数据量可达534.6公顷/分钟,相比传统方法,长势专题图的生成速率和变量施肥处方图的决策效率大幅度提升。

该论文研究工作得到了国家自然科学基金项目(项目编号:31871520)、国家重点研发计划(项目编号:2018YFD0200301)以及广东省乡村振兴战略专项(项目编号:2020KJ261)等的资助。(文/图 工程学院 姜锐)




返回原图
/

 

bb视讯官网-bb视讯真人网址
Baidu
sogou